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Asperges à la sauce hollandaise et aux champignons

Witte-asperges-met-hollandaise-saus-en-gebakken-champignons
Plat Plat Principal
Personnes 2
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Total 45 min

Ingrédients

  • 500 g witte asperges
  • 250 g mini pleurotes
  • 30 g beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 c.à.s. eau
  • 100 g beurre fermier
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Persil plat

Préparation

  1. Épluchez les asperges blanches et coupez les extrémités dures. Faites cuire les asperges ‘al dente’.
  2. Mettez 30 g de beurre dans une poêle à frire et dorez les mini pleurotes.
  3. Faites fondre le beurre fermier à feu doux et écumez la mousse à l’aide d’une louche ou d’une écumoire. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Séparez ensuite les blancs d’œufs des jaunes d’oeufs.
  5. Ajoutez l’eau et quelques gouttes de jus de citron aux jaunes d’œufs et battez les jaunes d’œufs en mousse dans un saucier conique.
  6. Mettez le saucier sur un feu doux et battez jusqu’à obtention d’une masse consistante comme une mayonnaise. Retirez à temps du feu pour éviter que la masse ne fige.
  7. Ajoutez délicatement le beurre fondu. Rectifiez avec du sel et du poivre.
  8. Nappez les asperges avec la sauce hollandaise, posez les mini pleurotes dorées et ajoutez du sel et du poivre selon votre goût et quelques touffes de persil plat.

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